MEGA | Форум нового поколения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Общество

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

В России изымают из продажи опасные китайские игрушки

15.08.2007 14:56

Американская компания "Маттел" отзывает около 20 миллионов игрушек по всему миру. Все они были произведены в Китае. При окраске изделий использовали краску с высоким содержанием токсичного вещества. Кроме того, ко многим игрушкам был прикреплен магнит, который дети могут легко оторвать и проглотить. Часть опасных игрушек попала и на российский рынок. По словам официального представителя компании "Маттел" в России Лейлы аз-Зифери, все они в ближайшее время будут также отозваны из продажи.

Американская компания "Маттел" объявила об изъятии из продажи 253 тысяч игрушечных машин, окрашенных краской с высоким содержанием свинца. Кроме того, на своем сайте она поместила предупреждение о снятии с продажи 7,3 миллиона кукол и других игрушечных персонажей с прикрепленными к ним магнитами, которые дети могут легко оторвать и проглотить. Все эти игрушки были произведены в Китае, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего лишь две недели назад "Маттел" - крупнейший в мире производитель детских игрушек - отозвала в 32 странах еще полтора миллиона игрушек китайского производства, в которых было обнаружено чрезмерное содержание свинца.

Как подчеркнула на проведенной в Вашингтоне пресс-конференции глава Комиссии по контролю за качеством потребляемых товаров Нэнси Норд, пока не зафиксировано ни одного опасного инцидента с игрушками, которые были отозваны из продажи. "Однако мы специально проводим сейчас масштабную акцию по отзыву, чтобы предотвратить возможную трагедию", - сказала она.

Свинец является токсичным элементом, и при его попадании в организм может нанести серьезный вред здоровью. По словам представителей "Маттел", проведенная компанией проверка показала, что китайские производители игрушек использовали не соответствующие стандарту красители, нарушив требования безопасности.

В Китае производится 65 процентов продукции "Маттел", которая известна, в частности, созданием популярных во всем мире кукол Барби. В целом же свыше 80 процентов всех игрушек, продаваемых сейчас на планете, изготавливается в Китае.

В последнее время американские службы по надзору за качеством продукции бьют тревогу по поводу товаров, импортируемых из Поднебесной. В частности, недавно власти предостерегли потребителей от использования ввозимой из Китая токсичной поддельной зубной пасты "Колгейт", а также корма для животных. Эта продукция также содержала токсичное вещество. Китайские власти заявили, что будут принимать меры по борьбе с недобросовестными производителями: некоторые будут оштрафованы, у других компаний отзовут лицензии.

В России также неоднократно запрещали продажу партий китайских игрушек из-за ысокого содержания вредных веществ. Проверка игрушек на соответствие нормам проводится раз в два года. Но в 2004 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела несколько внеплановых проверок из-за массовых жалоб родителей на некачественные товары. В образцах товаров были найдены нефтепродукты и толуол, метиловый спирт, зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации фенола, хрома, свинца, формальдегида и кадмия. У ряда китайских фирм, занимающихся поставками игрушек на территорию России, были отозваны лицензии.

0

2

На пострадавшем участке дороги восстановлено движение (ФОТО)
Восстановлено движение поездов на участке Бурга – Малая Вишера

15.08.2007 14:51

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) восстановило движение по пострадавшему участку Октябрьской железной дороги, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на департамент корпоративных коммуникаций РЖД.

Техническое движение по четному пути на переходе Бурга – Малая Вишера открылось в 13:22 мск. Пассажирское сообщение планируется восстановить в 18:00 мск, отмечается в пресс-релизе.

Ранее было повреждении 800 метров пути, контактной сети. В ремонте задействованы более 300 человек.

Пассажирский поезд "Невский экспресс" номер 166 Москва - Петербург в результате взрыва в понедельник вечером сошел с рельсов (ФОТО). При этом три вагона, находившиеся в середине состава, опрокинулись. Пострадали десятки человек. Следствие рассматривает версию о теракте в качестве одной из основных, но окончательной версии пока нет.

По последним данным, в результате крушения пострадали 60 человек. Жертв могло быть гораздо больше. Взрывчатка была заложена перед железнодорожным мостом с тем расчетом, чтобы поезд после взрыва рухнул в реку, однако этого не произошло, благодаря высокой скорости состава и грамотным действиям машиниста.

0

3

По факту массового отравления детей в Новгородской области возбуждено уголовное дело

15.08.2007 13:40

По факту массового отравления детей в летнем лагере отдыха "Лесная сказка" в Старорусском районе в Новгородской области сегодня возбуждено уголовное дело по части первой статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Сообщение о массовом отравлении в прокуратуру поступило днем 14 августа. Всего на тот момент в лагере находились 124 человека, 119 из них, в том числе и взрослые, были госпитализированы в ЦРБ в Старую Руссу. К настоящему времени состояние средней тяжести отмечено у 24 пациентов, 18 находятся в удовлетворительном состоянии, 77 - здоровы, но продолжают оставаться под наблюдением врачей.

"Угрозы жизни нет, - утверждают специалисты. - Произошло пищевое отравление бактериологической этиологии. В тот день дети ели йогурт и компот, возможно, причиной отравления стал компот. Вывод будет сделан после тщательного анализа, образцы пищи отправлены на исследование в Великий Новгород".

К месту происшествия выехали губернатор Новгородской области Сергей Митин и прокурор области Сергей Бажутов. "Совместно с прокуратурой области, УВД, Роспотребнадзором будут проведены тщательные проверки и выяснены причины этого чрезвычайного происшествия, все виноватые понесут наказания", - сказал Митин.

0

4

04.10.2007 21:03

О новых программах изучения Луны и Марса, а также о международном сотрудничестве в рамках освоения космического пространства рассказл в интервью каналу "Вести" Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства России.

- Как известно, Американское аэрокосмическое агентство и Роскосмос подписали ряд соглашений. И в чем суть этих соглашений. Как это отразиться на дальнейшем сотрудничестве?

- Это глубоко научные проекты, которые значит Россия сегодня подписала с США. Но Роскосмос и НАСА, мы устанавливаем свои научные приборы на американских космических аппаратах. Один, который полетит в 2008 году к Луне, а второй в 2009 году к Марсу. На Луне наш прибор будет показывать количество радиоактивного излучения. Это очень важно для строительства будущих поселений на Луне. Но и также он имеет возможность определять наличие воды, водорода и воды на Луне. А второй прибор будет работать на Марсе с целью обнаружения в грунте Марса воды. Это очень важные программы, которые мы считаем наиболее экономичным методом решения своих научных задач. Очень многие страны поступают аналогичным образом на наших аппаратах космических научного назначения. Например, только что приземлились капсулы с космических аппаратов "Оттона", где, как вам известно, участвовало 7 стран. И они ставили свои научные приборы на нашем космическом аппарате, также в целях изучения различных биологических процессов. Это дает возможность при минимальных затратах решать серьезные научные задачи. Сейчас весь мир идет по этому пути, по совместному решению этих задач. Если будет каждое государство решать эти задачи самостоятельно, это будет достаточно затратно.

- В 2009-2010 годах Россия планирует запустить к Луне первую экспедицию под названием «Луна-глоб». Какие задачи стоят перед этой миссией, и на каком этапе сейчас находится подготовка?

- Сейчас практически уже закончен подбор тех стран, которые будут участвовать в этом проекте. И вот последняя наша работе в Хайдоробаде на прошлой неделе в Индии показала, что проект очень важен, интересен. И Индия непосредственно будет принимать в нем участие. Конечно, это первая экспедиция наша, российская, которая ставит своей целью в конечном итоге облет Луны и посадку на Луне. Естественно, сейчас многие страны стремятся повторно не просто изучать Луну. Все делается для того, чтобы в будущем уже осуществлять пилотируемые полеты на Луну. Пока наш проект - это только проект в автоматическом режиме исследование Луны.

- По мнению многих специалистов, Россия лучше сейчас, чем другие страны подготовлена к миссии колонизации уже Красной планеты. Так как страна обладает уникальным опытом орбитальной космонавтики. Когда же будет возможность осуществить первый пилотируемую экспедицию и какие технические проблемы предстоит решить?

- Мы, как известно, разработали программу до 2040 года. И доложили руководству страны. В этой программе четко и поступательно вот на такой длительный период всё расписано. Есть и такая программа, которая нами представлена по поводу Марса. Ну, естественно, это очень длительный и затратный путь. И мы не рассчитываем получить результат немедленно. Считаем, что после 2040 года такая экспедиция возможна. А ранее, сконцентрированы будут наши и ресурсы, и финансовые, и технические на изучение Луны. Поэтому Марс – это длительная экспедиция может быть после 2040 года.

- А что касается межпланетных орбитальных кораблей. Россия сейчас занимается такими проектами?

- Да, занимается. Мы никогда этот вопрос не упускали и практически постоянно этот вопрос у нас находиться на рассмотрении. И на сегодняшний день расширен круг корпораций, которые этим занимаются проектом. И мы сейчас очень внимательно рассматриваем в том числе и международное предложение. В частности Европейского космического агентства. Очень тщательно работаем по данному вопросу с Японией и с Индией.

- Сейчас известно, что на пути к Марсу находится американский аппарат «Феникс». Российские исследователи частично посвятили Марсу проект «Фобусгрунт». Интерес к планете проявляет и ЕС, Европейское космическое агентство. Можно ли говорить, что мир вступает в новую эру космической гонки?

- Нет, я отвергаю слово «гонка». Это раньше была действительно гонка, и страны с различными политическими системами любым путем стремились оказаться первыми в том или ином проекте. И когда они оказывались вторым, им становилось неинтересно. Это не научный подход и не технический. Он дает, конечно, первенство в каких-то вопросах. Ну, например, мы запустили первый искусственный спутник Земли. Об это сейчас, конечно, говорит весь мир. Мы сегодня празднуем и отмечаем эту дату. Наш космонавт был первым в мире. Юрий Алексеевич Гагарин. Конечно, это престижно. На сегодняшний день очень серьезные и дорогостоящие проекты должны решаться сообща, я считаю. Большинство таких проектов иметь международное сотрудничество. Во-первых, это повышает безопасность. Особенно в пилотируемых полетах. И такие вопросы, как обеспечение жизнедеятельности экипажей в полете, особенно для таких вот длительных экспедиций, очень важна безопасность. Значит, должны быть общие системы спасения. Должны быть общие системы жизнедеятельности. И тут надо кооперироваться. Иначе все эти процессы будут не только затратными, но и не безопасными.

- А что касается новой глобальной навигационной спутниковой системы, это тоже является частью такой кооперации между странами?

- Это национальная навигационная система, которая решается нами самостоятельно с точки зрения создания орбитальной группировки. Но мы рассматриваем, особенно в создании наземной аппаратуры, потребителей конечно в широком смысле международной кооперации и ведем уже сейчас переговоры с различными странами по внедрению этих приемников на различных территориях. Я думаю, так же как и американская система "Джи-Пи-Эс", наша система "Глонас" также будет востребована, как вы говорите, в 2008-2009 годах.

- Анатолий Николаевич, спасибо, что ответили на наши вопросы.

0

5

04.10.2007 20:36

Сегодня в Москве награждали лучших учителей России. Главный приз - "Большого пеликана" чуть было не пришлось распилить. Символа учительской самоотверженности и любви - впервые в истории конкурса - удостоен не один, а сразу два победителя.

Телефон не рассчитан на прием такого количество SMS-сообщений. Пишут "мы за вас болеем" и "кулачки держим". Болеют целыми классами. "Поздравляем, ждем победы в финале". "Ребята, мои одноклассники, с которым мы учились в Таганроге 15 лет назад", - рассказывает один из финалистов.

Для своих учеников они вообще-то уже лучшие. Но в зрительном зале школьников нет. Уроки ведь никто не отменял. Жаль немного, вздыхает перед зеркалом учительница русского языка из Мурманска: в таком платье меня не увидят.

"Первая эмоциональная оценка, наверное, была бы "вау", а потом бы сказали ну, может быть, "супер", может быть,"так держать", может быть, "молодец", может быть, слова из SMS детей: гордимся, любим, верим", - делится Анастасия Комарова учитель русского языка гимназии № 8 г. Мурманска.

Они соревновались в риторики, остроумии. Они вели открытые уроки и даже играли на флейте. 68 человек сдавали экзамен по предмету "Лучший учитель года". И сегодня в колонный зал Дома союзов вошла счастливая пятерка. И каждому из них можно поставить оценку отлично, но лишь одному отлично с плюсом. Нам просто улыбнулась судьба, как сговорившись, повторяют финалисты. Только судьба в виде хрустального пеликана просто так не улыбается.

"Она великолепный педагог, она замечательная учительница, она заражает всех своей энергетикой, своим позитивом. Я считаю, что нам очень повезло, когда мы пришли к ней в пятом классе", - говорит одна школьница. "Другой учитель он просто по программе выдает, как написано в учебниках, так он и преподает. Я Сергей Владимирович он преподносит нам так, как на тарелочке, если можно так сказать", - восхищается другой школьник. "Математика, конечно, царица наук, но она кому-то сложна, кому-то проста. Но он объясняет очень хорошо, так что любой понять может", уверен этот ученик.

Пеликан – как символ самопожертвования. Когда птенцам нечего есть, он кормит их собственной кровью, пересказывали легенду организаторы. Жюри - во главе с ректором МГУ и министром образования - сурово и молчаливо. Никаких намеков на победителя. Два учителя русского, два – математики и один мировой художественной культуры, но сегодня физики взяли верх на лириками. Оба математика – Анна Мехет из Москвы и Дмитрий Гущин из Петербурга стали победителями. "Что делать с призом?" - спрашивали награждающие. Пеликана решили не пилить. Сделать второго.

"Я счастлив, я горд. Я счастлив, что я работаю учителем. Я горжусь своей профессией. Я горжусь нашим общим учительским ответственным, нелегким и благодарным трудом", - заявил Дмитрий Гущин учитель математики Петергофской гимназии императора Александра Второго, победитель конкурса "Учитель года-2007".

"Спасибо всему учительскому сообществу на самом деле, всей нашей федерации. Я постараюсь достойно выполнить те поручения, которые они на меня возложили, – представлять учительство", - пообещала Анна Мехед, учитель математики средней школы № 2030 г. Москвы, победитель конкурса "Учитель года-2007".

За две недели пока шел конкурс она очень соскучилась по ученикам, он – по родному компьютеру, роялю и книжкам на французском. Он у нас немного странный, задумчиво объясняет отец Дмитрия Гущина. Зачем-то свои школьные тетрадки хранит, контрольные работы по математике. Их больше тысячи в этом шкафу. Всем финалистам ректор МГУ предложил профессорские должности в своем вузе, а потом всех 68 участников конкурса попросили встать, и они долго так стояли – лучшие педагоги страны - сесть не давали аплодисменты.

0

6

04.10.2007 20:19

Сегодня большой праздник у всех, кто имеет отношение к космонавтике. Полвека назад наша страна первой в мире запустила искусственный спутник Земли. По случаю юбилея в подмосковном Королёве Спутнику установили памятник. Сегодня же свой профессиональный праздник отмечают и Космические войска. По этому случаю командование возложило цветы к могилам Юрия Гагарина и Сергея Королёва у Кремлёвской стены.

Это теперь тот запуск можно показать красиво. Компьютерная графика до мельчайших деталей расскажет, как это было 50 лет назад. Но 4-го октября 57-го о том, что Советский Союз выиграл старт космической гонки, узнали лишь несколько десятков инженеров и ученых в казахской степи да Политбюро. И лишь спустя пять дней газета "Правда" вышла с рисунком инженера-баллистика Виктора Фрумсона. "Меня привлекли почему-то заниматься этой статьей. Рисовать земной шар с орбитой и со спутником и кривой стрелкой", - вспоминает он.

В самом городке, который Звездным и Байконуром назовут позже, а тогда барачном поселке, конечно, ликовали, но лишь по поводу локального успеха. Первая из пяти ракет наконец-то не развалилась в воздухе и выполнила свою функцию. Отпраздновали сдержанно и вновь за работу. Никто из них тогда не понимал, что разделил человеческую историю на эры "до космоса" и с ним. "Еще не поняли, что открыли человечеству, которое до этого ползало по Земле, иногда отрываясь от нее на самолетах, космос. И только когда до нас дошел шквал восторженных откликов со всего мира, до нас стало доходить, что мы действительно совершили какой-то подвиг", - рассказывает один из разработчиков первого искусственного спутника земли "ПС-1", академик РАН Борис Черток.

А мир действительно взорвался. Американский сенатор Генри Джексон заявил, что запуск спутника Советами стал опустошительным ударом по престижу США как лидера в научном и техническом мире. Тысячи радиолюбителей не снимали наушников, прислушиваясь к коротким сигналам первого искусственного аппарата, запущенного в космос. Еще сотни тысяч с подачи ТАСС вооружились биноклями. Агентство сообщило, что можно наблюдать полет искусственной звезды в лучах заходящего солнца. На самом деле видели отделившуюся вторую ступень ракеты, что вслед за спутником вышла на орбиту. Итог трехлетней работы почти в голой степи дал результат. Хотя не тот, что ожидали партия и правительство. "К лету 57-го удалось сделать многое. В степи вырос поселок. Появилась стартовая площадка, которая поначалу готовилась для запуска боевых ракет, способных долетать до других континентов", - говорилось в кинохронике того времени.

Это ключевая фраза, объясняющая реакцию американцев. Советский Союз, к тому времени проигрывавший гонку вооружений, должен был обзавестись межконтинентальной ракетой, способной нести атомную бомбу. Создать ее и должно было КБ под руководством Сергея Королева. Но ничего не получалось. Первая Р-7 взорвалась на сотой секунде полета. Вторая не взлетела. Третья продержалась в атмосфере 45 секунд. Следующая добралась до Камчатки, но потеряла головную часть, а без нее бомбу не донести. А вот вывести на орбиту спутник можно, решил Королев. В Политбюро сопротивлялись. Главный конструктор убедил: американцы уже почти готовы, мы опять будем вторыми. Простейший спутник собрали за два с половиной месяца едва ли не на коленках, оснастили двумя радиопередатчиками, четырьмя антеннами. Легендарный шар весом в 83 киллограмма спустя 610 секунд после старта отделился от второй ступени ракеты. "И вот, спустя полтора часа, уже срывающимся от восторга голосом радист сообщил нам: "Он вышел на орбиту и подает сигнал "бип-бип". Всеобщее ликование, а Сергей Королев сказал: "Ну, Джон, привет тебе", - говорит разработчик двигателей в Конструкторском бюро С.П. Королёва Борис Соколов.

Привет слушали еще три месяца, пока спутник не совершил 1440 оборотов вокруг Земли, комментируя знаменитую сентенцию: тысячи лет человек бросал в воздух камень; 4 октября 57-го он впервые не вернулся.

0

7

04.10.2007 19:49

Шокирующая находка в центре Москвы. При реконструкции Шереметьевского подворья рабочие наткнулись на человеческие останки - причем, по утверждению строителей, черепа имеют пулевые пробоины. Теперь за дело взялись криминалисты. Им предстоит установить - сколько лет кости пролежали в подвале и не связана ли эта темная история с массовыми расстрелами 30-х годов?

Самый центр Москвы, отсюда до Кремля два шага. Дом номер восемь на Никольской реставрировали несколько месяцев. Но сегодня работу пришлось остановить. Строители уже приступали к разбору подвала, когда лопатой задели человеческие останки.

"Реконструкция будет подвала, все очищается, рабочие снимали там кладку, бетон, и там под полом", - прокомментировал рабочий Виктор Петров. На место тут же вызвали экспертов-криминалистов и археологов. Сначала можно было утверждать, что это останки не менее 10-ти человек. Потом уже двадцати, сейчас милиционеры говорят о тридцати четырех. Очевидцы - строительные рабочие - уверяют: на черепах отверстия. По их предположениям - не иначе, как следы от пуль - стрелять в людей могли с близкого расстояния. Кстати, здесь же в подвале нашли и ржавый пистолет. Специалисты, приехавшие на место, комментариев давать никаких не стали. А историки сразу заговорили об НКВД и массовых расстрелах тридцатых, до Лубянки - рукой подать. "Никольская улица самим фактом своего существования между Кремлем и Лубянкой безусловно играла в те мрачные годы соответствующую роль", - рассказал Юрий Цурганов, доцент историко-архивного института, кандидат исторических наук.

К версии, по которой найденные на Никольской останки принадлежат жертвам кровавых репрессий, склоняются и в обществе "Мемориал". Известно, что в тридцатые годы прошлого века в соседнем здании - на Никольской 23 - располагалась Военная коллегия Верховного суда. "Это самый значимый штаб судебного террора для эпохи 1937-38 годов. В жаркое время убийств, когда за 37-й год было расстреляно более 600 тысяч человек, Военная коллегия сама активнейшим образом арестовывала и ежедневно приговаривали к расстрелу", - напомнил Арсений Рогинский, председатель правления международного общества "Мемориал".

Но у этих аргументов есть и скептики. Если к этому захоронению и причастно НКВД, то почему расстрельная команда оставила тела в подвале дома на Никольской? Обычно действовали строго по инструкции: увозили тела на специальные полигоны - вокруг Москвы их было достаточно: Бутово, Коммунарка или Донское кладбище. Ответов на этот вопрос, скорее всего, не последует. Информации в архивах о таких местах захоронений явно не будет. Между тем, в Московской комиссии по культурному наследию о находке говорят еще более неопределенно. Там не исключают, что кости могли пролежать в этом подвале более двух веков и к периоду репрессий не имеют никакого отношения. "Ведь когда-то здесь стоял Спасский храм. А на месте здания на Никольской в XVII веке был погост", - сказала Наталья Логинова, пресс-секретарь Комиссии по культурному наследию г. Москвы.

Точный возраст останков определит судебно-медицинская экспертиза - она займет около месяца. И пока единственное, в чем мнения и историков, и криминалистов сходятся - так это что число найденных останков будет гораздо больше. В доме номер восемь по Никольской улице реставраторы уступают место археологам.

0

8

04.10.2007 19:45

Сегодня завершается визит патриарха Московского и Всея Руси во Францию. Этот день Алексий Второй провел в парижском предместье Сент-Женевьев-де-Буа. После панихиды на Русском кладбище, предстоятель напомнил о церковном расколе, о трагедии русского народа и выразил благодарность стране, в свое время принявшей изгнанных россиян. А домовой церкви Святого Николая патриарх подарил икону Божьей матери Умиления - с собственным благословением.

Эмигрантское кладбище в Сен Женевев де Буа. 10 тысяч могил. Эти плиты как тяжелые страницы российской истории, уже не перевернуть. Теперь их остается только чтить. "Мы вспоминаем о детях Франции, благородно приютивших изгнанных из отечества россиян. Мы вспоминаем и о сынах России, утративших свою мать - Родину. Но не впавших в отчаяние и даровавших Франции плод своей веры и своих талантов", - подчеркнул патриарх.

Здесь покоятся Иван Бунин, Зиннаида Гиппиус и Александр Галич. Кинорежиссер Андрей Тарковский и балетмейстер Рудольф Нуриев. "Чужой приют для праведных изгоев, где нет ни победивших, ни героев". Об этом кладбище на чужбине соотечественники слагали стихи, а русских могил становилось все меньше. По законам этого французского города за аренду места нужно платить, и многие бесхозные могилы бесследно исчезли. "Мэр с нами все-таки согласился и он пока что не трогает могилки просроченные.Но те, кто могут заплатить, они обязаны платить", - настаивает отец Константин. Так, в 1995-м году известного писателя Владимира Максимова похоронили в могиле русского авиатора Евгения Руднева, у которого не осталось родственников.

"Мы постараемся сделать все, чтобы это место поклонения соотечественников сохранилось в веках живой связью между живыми и усопшими соотечественниками", - сказал Алексий II. Международный фонд православных народов уже привлек отечественный бизнес. Российские предприниматели готовы взять кладбище под финансовую опеку. "Сегодня создается специальная структура, которая будет аккумулировать эти средства, чтобы это историческое место было всегда русским и для русских", - отметил Валерий Алексеев, президент Международного фонда единства православных народов.

Визит патриарха в Сен Женевьев де Буа потомки русских эмигрантов называют едва ли не финальной главой в объединении Русской Православной Церкви, расколотой революцией 1917 года. "Во время эмиграции было три юрисдикции. Это был ужас, люди ругались: почему ты идешь в одну церковь, а ты в другую? И мои родители были против – ведь Бог один", - вспоминает Елена Маркова, потомок русских эмигрантов.

Перед отъездом в Москву Алексий Второй посетил Русский дом, где свой век доживают потомки известных дворянских фамилий. Как сказала патриарху княжна Анна Львовна Мещерская, единственное, что хранило их на чужбине, это возможность говорить и молиться по-русски.

0

9

Международный день учителя
Международный день учителя

05.10.2007 09:15

5 октября в России отмечается Международный день учителя. Накануне в Москве были подведены итоги Всероссийского конкурса "Учитель года-2007". Абсолютными его победителями и обладателями главного приза Большого хрустального пеликана в этом году впервые стали два педагога - учитель математики московской средней школы № 2030 Анна Мехед и учитель математики Петергофской гимназии имени Александра II Дмитрий Гущин.

Как считает Анна Мехед, лучший учитель России должен быть, прежде всего, учителем своего времени. "Нельзя учить тому, что было вчера", - говорит она. В интервью ИТАР-ТАСС она также высказала мнение, что, несмотря на стремительное внедрение в школах новых технологий, компьютеры никогда не смогут полностью заменить учебники и тетради.

Между тем, любой педагог, который учит детей, готовит их ко взрослой жизни, должен не только хорошо знать свой предмет, но еще и быть хорошим психологом. И школьному учителю необходимо найти правильные слова, чтобы не оттолкнуть ученика, если тот говорит ему, что не считает нужным выполнять данное задание. "Такие случаи были, - признался обладатель Малого хрустального пеликана, вошедший в пятерку финалистов, учитель русского языка, литературы и мировой художественной культуры гимназии № 5 Волгодонска Сергей Маринченко. - Были вопросы, зачем мне вообще знать это произведение, - я иду на физмат и буду ученым - отстаньте от меня. Я тогда говорю, главное, чему учит литература - нетрадиционному подходу. И когда, например, ученый потом, решая сложнейшие физико-математические задачи, пойдет по проторенному пути, - что нового он сможет сделать в науке? Но если он будет мыслить творчески, не так, как все, - его ждет большое будущее".

Президент РФ Владимир Путин поздравил российских учителей с их профессиональным праздником. В поздравлении, в частности, говорится: "Сердечно поздравляю вас с Днем учителя - замечательным праздником, который мы отмечаем вместе с вами - сначала как ученики, затем как родители. И отмечаем его с особой теплотой и благодарностью к вам, своим наставникам. Испокон веков жизнь предъявляла к учительскому корпусу самые высокие требования. И российские педагоги с честью несли свою благородную миссию, всегда были в центре общественной жизни страны, являлись носителями знаний, культуры и гуманитарных ценностей. Ваша активная гражданская позиция, профессионализм, чуткое, внимательное отношение к своим питомцам поистине бесценны. Низкий поклон вам за подвижнический труд, оптимизм, энтузиазм и искреннюю любовь к детям. Будьте счастливы, будьте здоровы. Пусть всегда и везде вам сопутствует удача. Пусть ученики радуют вас своими победами и достижениями".

0

10

Танцы роботов

05.10.2007 09:15

В Петербурге прошел чемпионат России по танцам. В программе соревнований были одиночные, парные и групповые танцы. Строгое жюри оценивали конкурсантов по всем критериями - синхронности, соответствию музыкальному ритму, пластике и оригинальности постановки. Это событие можно было бы назвать рядовым, если бы не одно "но". Чемпионат по танцам проводился среди роботов.

Пять квадратных метров - это площадка соревнований. А сами участники - не выше сорока сантиметров. Но даже относительно небольшой масштаб не помешал команде петербургских студентов-программистов замахнуться на Олимпиаду.

"Было ощущение невероятного счастья, когда мы узнали, что в Сочи будет Олимпиада. И мы договорились всем нашим программистским составом обязательно съездить в Сочи в 2014 году. Так родилась идея", - рассказывает Ирина Тузикова, студентка математико-механического факультета СПбГУ.

Олимпийскими танцы андроидов, конечно, вряд ли когда-нибудь будут. А вот до чемпионата России соревнования программистов доросли. Первая же хореографическая битва роботов собрала 11 команд от Калининграда до Урала.

Танцорам мешает только скользкое покрытие миниатюрной сцены и "блютус" - организаторы то и дело просят зрителей отключить эту функцию мобильных телефонов. По сигналу от ноутбука андроиды получают программу танца, созданную участниками-людьми.

"Профессиональные хореографы ставят танцы вместе с профессиональными программистами. Вместе они работают постоянно. И здесь оценивают именно человеческие возможности: насколько интересно он придумал танец, насколько раскрыл возможности робота", - говорит Мария Мамыкина, организатор чемпионата России по танцам андроидных роботов.

Романтический танец принёс студентам из Башкирии первое место. Жюри оценило, что роботы двигались не просто синхронно, а зеркально - это, оказывается, очень сложно. А вот с пластикой, по мнению программистов, у андроидов проблем нет.

"Роботы эти - они на удивление пластичны. Вы посмотрите, как они двигаются - это замечательно, по-моему. И чем дальше - тем больше. Новые модели становятся более пластичными, у них новые возможности", - уверена Александра Эйдинова, хореограф команды "Афродита" (г. Белорецк, Башкортостан).

Прыжки, кувырки, сложные фигуры - это, конечно, удивляет. Но того, что танцы андроидов могут быть настолько увлекательными, не ожидали даже организаторы чемпионата. За три дня, пока он продолжался, место вокруг сцены ни разу не пустовало.

0

11

Московский музей Пушкина отмечает юбилей

05.10.2007 01:41

50-летний юбилей празднует сегодня московский музей А.С. Пушкина. Этой знаменательной дате посвящен торжественный вечер, который состоится в центральном здании музея на Пречистенке. Пушкинские музеи России приготовили юбиляру подарок - накануне вечером они представили в залах музея лучшие экспонаты из своих коллекций, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ожидается, на праздничный вечер поздравить юбиляра придут мэр столицы Юрий Лужков, председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, артисты Михаил Казаков и Сергей Шакуров. Прозвучит музыка в исполнении "Виртуозов Москвы" под руководством Владимира Спивакова и Ансамбля солистов Большого театра, свое мастерство покажет Русский национальный балет и Хоровой театр Бориса Певзнера.

Государственный музей А.С. Пушкина образовался в составе Литературного музея, но в 1957 году получил самостоятельность и за удивительно короткий срок - три с половиной года - подготовил к открытию первую экспозицию. Коллекция музея возникла буквально из ничего, собирать ее начали в прямом смысле слова с "нуля". С первых дней работы музей стал получать многочисленные дары, связанные с именем Пушкина - портреты, книги, рукописи, гравюры, фарфор, мебель. Приходили в музей и уже сложившиеся частные коллекции. Сейчас собрание насчитывает около 200 тысяч экспонатов, из них - 68 тысяч - это подарки.

В московском музее хранятся материалы, связанные с жизнью и творчеством великого поэта, историей литературы и пушкиноведения - многочисленные портреты, пейзажи, виды городов, историческая и книжная иллюстрация, произведения декоративно-прикладного искусства, книги, рукописи, кино-аудио и фотодокументы.

Здесь проходят многочисленные литературные и музыкальные вечера, концерты, праздники для детей и взрослых, Пушкинские чтения, научные конференции. Музей ведет и активную издательскую деятельность, в последние годы он выпустил более двадцати книг. При хранилище действует несколько филиалов - "Квартира А.С. Пушкина на Арбате", "Дом-музей Пушкина" на Старой Басманной и квартира Андрея Белого на Арбате.

Владимир Путин направил поздравления коллективу Государственного музея А.С.Пушкина. В поздравлении, в частности, говорится: "Основанный в Москве, на родине А.С.Пушкина, ваш музей на протяжении десятилетий бережно хранит память о великом поэте. Здесь собраны поистине уникальные экспонаты, связанные с его жизнью и творчеством, с историей литературы и пушкиноведения. За полвека существования музея миллионы гостей побывали на его выставках, экскурсиях, мероприятиях, в числе которых - литературные и музыкальные вечера, концерты, праздники, пушкинские чтения, научные конференции. Отрадно, что ваш талантливый коллектив не останавливается на достигнутом, ищет новые формы общения с посетителями. И вы по праву можете гордиться проделанной работой: сегодняГосударственный музей А.С.Пушкина - современный многофункциональный центр культуры и просвещения. Убежден, он и впредь будет оставаться одной из главных достопримечательностей столицы".

0

12

"Локомотив" пробился в групповой этап Кубка УЕФА

04.10.2007 21:07

Московский "Локомотив" пробился в групповой этап Кубка УЕФА по футболу, в рамках первого круга турнира по сумме матчей победив датский "Мидтьюлланд". После гостевой победы со счетом 3:1 команда Анатолия Бышовца в четверг выиграла и ответный матч - 2:0.

Счет в матче на столичном стадионе "Локомотив" в Черкизове был открыт на 10-й минуте, когда отличный удар из-за пределов штрафной под перекладину ворот соперников удался полузащитнику "Локомотива" и сборной России Динияру Билялетдинову. Через несколько минут "Локо" удвоил свое преимущество. Теперь Билялетдинов выступил уже в роли ассистента, откатив мяч под удар Владимиру Маминову, который метров с 18-и пробил в "девятку", передает РИА Новости.

После того, как счет по сумме двух встреч стал 5:1 в пользу железнодорожников, темп игры несколько упал - победитель противостояния стал ясен. До финального свистка хозяева владели инициативой, но счет так и не изменился.

Свои ответные матчи в первом раунде Кубка УЕФА по футболу в четверг на выезде проведут и два других российских клуба - московский "Спартак" и питерский "Зенит". Красно-белые в Швеции встретятся с местным "Хэкеном", который команда Сталислава Черчесова дома переиграла со счетом 5:0. Этот матч, который начнется в 21.00 мск, в прямом эфире покажет телеканал "Спорт". "Зенит", также дома победивший крупно (3:0), ответную игру против льежского "Стандарда" проведет в Бельгии.

0

13

Госдума рассмотрит законопроекты об образовании и трудоустройстве
Госдума рассмотрит законопроекты об образовании и трудоустройстве

05.10.2007 00:51

Сегодня Госдума рассмотрит ряд законопроектов, касающихся образования и трудоустройства безработных граждан.

Правительственный законопроект о двухуровневой системе высшего образования направлен на создание в России двухуровневой системы высшего образования – бакалавриата и магистратуры. В процессе работы над документом и подготовкой его ко второму чтению парламентарии установили четкий срок обучения в бакалавриате (четыре года), отойдя от расплывчатой формулировки "три-четыре года", которая предлагалась в первом чтении.

В подготовленном к рассмотрению документе новая система должна заработать с 1 сентября 2009 года, а не с 1 сентября 2007 как в первоначальном варианте. Также появились поправки, закрепляющие сохранение за всеми уровнями образования порядка предоставления отсрочки от призыва на военную службу.

Также в первом чтении будут рассмотрены поправки в закон "О занятости населения в РФ", в соответствии с которыми предлагается привлекать к общественным работам безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости, сообщает РИА Новости.

"Исследования показывают, что мотивация к труду у безработного гражданина резко уменьшается после состояния на учете в течение первых четырех месяцев. Следовательно, после трехмесячного периода безработицы необходимо экономически стимулировать безработного гражданина к труду, применяя санкции в виде уменьшения пособия по безработице за отказ от участия в общественных работах", - считают авторы законопроекта.

0

14

Анатолий Перминов: серьезные и дорогостоящие проекты должны решаться сообща
Анатолий Перминов: серьезные и дорогостоящие проекты должны решаться сообща

04.10.2007 21:03

О новых программах изучения Луны и Марса, а также о международном сотрудничестве в рамках освоения космического пространства рассказл в интервью каналу "Вести" Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства России.

- Как известно, Американское аэрокосмическое агентство и Роскосмос подписали ряд соглашений. И в чем суть этих соглашений. Как это отразиться на дальнейшем сотрудничестве?

- Это глубоко научные проекты, которые значит Россия сегодня подписала с США. Но Роскосмос и НАСА, мы устанавливаем свои научные приборы на американских космических аппаратах. Один, который полетит в 2008 году к Луне, а второй в 2009 году к Марсу. На Луне наш прибор будет показывать количество радиоактивного излучения. Это очень важно для строительства будущих поселений на Луне. Но и также он имеет возможность определять наличие воды, водорода и воды на Луне. А второй прибор будет работать на Марсе с целью обнаружения в грунте Марса воды. Это очень важные программы, которые мы считаем наиболее экономичным методом решения своих научных задач. Очень многие страны поступают аналогичным образом на наших аппаратах космических научного назначения. Например, только что приземлились капсулы с космических аппаратов "Оттона", где, как вам известно, участвовало 7 стран. И они ставили свои научные приборы на нашем космическом аппарате, также в целях изучения различных биологических процессов. Это дает возможность при минимальных затратах решать серьезные научные задачи. Сейчас весь мир идет по этому пути, по совместному решению этих задач. Если будет каждое государство решать эти задачи самостоятельно, это будет достаточно затратно.

- В 2009-2010 годах Россия планирует запустить к Луне первую экспедицию под названием «Луна-глоб». Какие задачи стоят перед этой миссией, и на каком этапе сейчас находится подготовка?

- Сейчас практически уже закончен подбор тех стран, которые будут участвовать в этом проекте. И вот последняя наша работе в Хайдоробаде на прошлой неделе в Индии показала, что проект очень важен, интересен. И Индия непосредственно будет принимать в нем участие. Конечно, это первая экспедиция наша, российская, которая ставит своей целью в конечном итоге облет Луны и посадку на Луне. Естественно, сейчас многие страны стремятся повторно не просто изучать Луну. Все делается для того, чтобы в будущем уже осуществлять пилотируемые полеты на Луну. Пока наш проект - это только проект в автоматическом режиме исследование Луны.

- По мнению многих специалистов, Россия лучше сейчас, чем другие страны подготовлена к миссии колонизации уже Красной планеты. Так как страна обладает уникальным опытом орбитальной космонавтики. Когда же будет возможность осуществить первый пилотируемую экспедицию и какие технические проблемы предстоит решить?

- Мы, как известно, разработали программу до 2040 года. И доложили руководству страны. В этой программе четко и поступательно вот на такой длительный период всё расписано. Есть и такая программа, которая нами представлена по поводу Марса. Ну, естественно, это очень длительный и затратный путь. И мы не рассчитываем получить результат немедленно. Считаем, что после 2040 года такая экспедиция возможна. А ранее, сконцентрированы будут наши и ресурсы, и финансовые, и технические на изучение Луны. Поэтому Марс – это длительная экспедиция может быть после 2040 года.

- А что касается межпланетных орбитальных кораблей. Россия сейчас занимается такими проектами?

- Да, занимается. Мы никогда этот вопрос не упускали и практически постоянно этот вопрос у нас находиться на рассмотрении. И на сегодняшний день расширен круг корпораций, которые этим занимаются проектом. И мы сейчас очень внимательно рассматриваем в том числе и международное предложение. В частности Европейского космического агентства. Очень тщательно работаем по данному вопросу с Японией и с Индией.

- Сейчас известно, что на пути к Марсу находится американский аппарат «Феникс». Российские исследователи частично посвятили Марсу проект «Фобусгрунт». Интерес к планете проявляет и ЕС, Европейское космическое агентство. Можно ли говорить, что мир вступает в новую эру космической гонки?

- Нет, я отвергаю слово «гонка». Это раньше была действительно гонка, и страны с различными политическими системами любым путем стремились оказаться первыми в том или ином проекте. И когда они оказывались вторым, им становилось неинтересно. Это не научный подход и не технический. Он дает, конечно, первенство в каких-то вопросах. Ну, например, мы запустили первый искусственный спутник Земли. Об это сейчас, конечно, говорит весь мир. Мы сегодня празднуем и отмечаем эту дату. Наш космонавт был первым в мире. Юрий Алексеевич Гагарин. Конечно, это престижно. На сегодняшний день очень серьезные и дорогостоящие проекты должны решаться сообща, я считаю. Большинство таких проектов иметь международное сотрудничество. Во-первых, это повышает безопасность. Особенно в пилотируемых полетах. И такие вопросы, как обеспечение жизнедеятельности экипажей в полете, особенно для таких вот длительных экспедиций, очень важна безопасность. Значит, должны быть общие системы спасения. Должны быть общие системы жизнедеятельности. И тут надо кооперироваться. Иначе все эти процессы будут не только затратными, но и не безопасными.

- А что касается новой глобальной навигационной спутниковой системы, это тоже является частью такой кооперации между странами?

- Это национальная навигационная система, которая решается нами самостоятельно с точки зрения создания орбитальной группировки. Но мы рассматриваем, особенно в создании наземной аппаратуры, потребителей конечно в широком смысле международной кооперации и ведем уже сейчас переговоры с различными странами по внедрению этих приемников на различных территориях. Я думаю, так же как и американская система "Джи-Пи-Эс", наша система "Глонас" также будет востребована, как вы говорите, в 2008-2009 годах.

- Анатолий Николаевич, спасибо, что ответили на наши вопросы.

0

15

Главы регионов: президент говорил о главном
Губернаторы: президент говорил о главном

18.10.2007 23:20

Владимир Путин "указал путь к решению главного вопроса - борьбы с бедностью", считает глава Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил, что президент во время теледиалога (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ И ВИДЕО) как никогда много говорил о перспективах развития России. Страна "набирает силу, уверенность, идет ли речь о футболе или детском спорте, строительстве или укреплении армии, развитии сельского хозяйства или иностранных инвестициях", - заявил ИТАР-ТАСС Морозов. По его мнению, "оптимизм и уверенность в правильности государственных решений - главное, что объединяет народ".

Подкрепляя свое мнение, Морозов сообщил, что за последние почти два десятка лет впервые в областном реестре - более 60 инвестиционных проектов стоимостью почти 120 млрд руб. "В результате их реализации будет создано более 20 тысяч рабочих мест и получено свыше 3 млрд руб. дополнительных налоговых платежей", - рассказал он. Кроме того, Морозов отметил, что "ульяновская авиатранспортная компания "Волга-Днепр" в числе пока немногих пионеров бизнеса России уже готовится свободно продавать свои акции за рубежом".

Ответы президента России на вопросы россиян в прямом эфире "раскрывают по сути дела стратегию развития нашего государства на ближайшие годы. Владимир Путин в очередной раз демонстрирует свою открытость и чуткость к проблемам россиян". Об этом сказал на семинаре-совещании с главами администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края его глава Александр Черногоров. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора, эта встреча началась с обсуждения сегодняшней Прямой линии. По мнению Черногорова, президент подает сигнал всему государственному аппарату о необходимости такого же внимательного и ответственного отношения к проблемам, которые волнуют граждан России.

На встрече отмечалось, что за 9 месяцев этого года к президенту РФ обратились 2 463 жителя Ставропольского края, треть из них - различные категории льготников. Тема льгот поднимается в 17% жалоб и обращений, большинство же - 32,3% - занимают жилищные вопросы. Из самых острых проблем Ставрополья губернатор выделил рост цен на продукты. По его мнению, причиной этого "может быть ценовой сговор крупнейших сетевых компаний, превратная реакция торгового звена на предпринятое повышение пенсий и минимального размера оплаты труда". "Сложно объяснить населению, почему в стране, собравшей 80 млн тонн зерна, и в крае, установившем исторический рекорд в 7 млн, цены на хлеб не просто растут, а "галопируют", - сказал он. На уровне краевых органов власти оперативный режим анализа ценообразования и сдерживания роста цен уже действует. Сделать то же самое губернатор Ставрополья поручил главам муниципальных образований.

"Владимир Путин  дал четкую оценку ситуации на Северном Кавказе и перспектив развития Юга  России", - так прокомментировал часть прямого телевизионного диалога  главы государства с жителями страны, касающуюся развития северокавказских  республик, президент Адыгеи Аслан Тхакушинов. Главным в разговоре президента с жителями Юга России, считает Тхакушинов,  было его внимание "к созданию новых рабочих мест и предоставление  северокавказскому региону широких возможностей для участия в реализации  федеральных целевых программ". Приоритетным для Адыгеи "является развитие туризма", сказал глава  республики. И поэтому "несомненный интерес вызвали слова Владимира Путина о  возможности создания особых экономических зон для развития этой отрасли  активного отдыха", подчеркнул президент Адыгеи. Правительство республики,  сообщил он, работает над тем, чтобы принять участие в этой перспективной  программе.

0

16

Победа, необходимая как воздух
Триумф российской сборной осчастливил всю страну!

18.10.2007 20:55

Триумф российской сборной (ФОТО) осчастливил всю страну! После победы над англичанами – 2:1 - болельщики в Москве ликовали всю ночь. Ведь это победа над мировыми грандами, над теми, кто придумал эту игру - и возможность продолжить борьбу в чемпионате Европы.

Дотронуться до футболки Романа Павлюченко мечтал, наверное, каждый из 80 тысяч болельщиков, пришедших в "Лужники". Когда свисток испанца Канталехо троектратно возвестил победу, эмоции буквально хлынули через край высоченной чаши "Лужников", красно-сине-белым потоком растекаясь по всей Москве.

Эта победа России была нужна как воздух. После обидных 3:0 в Лондоне других сценариев попадания на чемпионат Европы было просто не придумать. Об этом футболистам перед матчем решил напомнить премьер-министр Зубков. "Их - 11 человек, и нас - 11 человек, у них - по две руки, по две ноги, и у нас,. Но у нас есть главное: мы победили в Великую Отечественную войну, в космос первыми полетели", - отметил председатель правительства РФ.

"То, что выиграем, даже не обсуждалось. Гадали - с каким счетом. И угадывали", - говорит один из болельщиков.

Этот был тот самый счастливый случай, когда мечта как будто выходит один на один с тревожным прогнозом, и все-таки побеждает. Да, англичане невероятно сильны. Да, у них на любой позиции - по две, а то и по три звезды, но отступать некуда. В "Лужниках" разъяренный бурый медведь на самом большом в мире российском флаге с гиннесовскими 80 на 130 метров призывает футболистов в красном идти вперед. В VIP-ложе за них отчаянно болеют вице-премьеры, министры и губернаторы. А в московских спорт-барах прильнули экранам те, кто на стадион не попал.

То, что сборная играет совсем в другой, чем в Лондоне, футбол, стало ясно еще в дебюте. Но на 29-й минуте звездный Уэн Руни своим неотразимым ударом по воротам Габулова на целый тайм испортил настроение российским болельщикам. Не растеряться и не сдаться – задача, с которой команда Гуса Хиддинка справилась на "пятерку". Атака на английские ворота сменяется новой. За россиян - уже и статистика. Владение - 66 к 34 в пользу красных.

Но вот уже Руни в одночасье превращается в антигероя. Нарушение в штрафной, пенальти и феерическая голевая пятиминутка от Павлюченко заставляет англичан смириться с тем, что из России они уезжают без трех очков. "Это чувство непередаваемое - чувство гордости за Россию!" – говорит российский болельщик.

Во многом вчерашние 2:1 в "Лужниках" - это и тренерская заслуга. На фоне разыгравшегося "12-го игрока" (так футболисты называют настоящих болельщиков) Гус Хиддинк сумел докричаться до своих 11. "Вы слышите, что я охрип? Мы горды тем, чего добились, - признается главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк. - В первом тайме упустили преимущество. У англичан был один шанс - один гол. Затем на протяжении всей встречи мы их давили. Соперник устал, тяжело обороняться. У нас - творческая команда, а сегодня это творчество отождествилось с эффективностью. Игра нам удалась, особенно в тактическом плане".

Это победа, пока, конечно, - не эквивалент путевки на Евро. Чтобы в 2008-м сыграть в Австрии и Швейцарии, россиянам еще нужно обыграть Израиль и Андорру. Но путь в Альпы, после в одночасье рассеявшегося английского тумана, теперь просматривается все яснее и яснее.

0

17

Из Невы извлекли танк КВ-1
Из Невы извлекли танк КВ-1

18.10.2007 20:23

Танк КВ-1 ("Клим Ворошилов") времен Великой Отечественной войны поднят со дна Невы в Кировском районе Ленинградской области, вблизи легендарного Невского пятачка, сообщила в четверг служба информации и общественных связей Ленинградского военного округа. "Подъем 50-тонного "железного ветерана" со дна реки продолжался два часа", - цитирует сообщение РИА Новости. Работы велись силами музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" и общества "Искатели".

Тяжелые танки КВ-1, как и знаменитые Т-34, считались самыми лучшими боевыми машинами во время войны. "Клима Ворошилова" стали выпускать в мирные 30-е. Он отличался толстой броней и мощными гаубицами, а впервые зарекомендовали себя при штурме советскими войсками укрепленных позиций белофиннов на Карельском перешейке.

По словам поисковиков, на дне Невы в месте ее форсирования в 1941-1943 годах находится целый "парк" машин-"однополчан", ждущих подъема.

0